Curso Intensivo Apicultura Natural

Mayo - Junio

La apicultura natural como nueva vía de negocio: regeneración, reeducación y revalorización.

La apicultura natural es una actividad ancestral que ha existido entre nosotros durante civilizaciones pero que desde la apicultura industrial hemos degenerado la misma, y en consecuencia sus productos. 
Acceso gratuito
Main ImageHover Image
Fecha

1º fin de semana – 18 y 19
2º fin de semana – 25 y 26 de mayo
3º fin de semana – 1 y 2 de junio

Horario

10:00h a 14:00 – Clase en aula/campo
14:00h a 15:00 – Comida
15:00h a 18:00 – Clase en aula/campo

Lugar

Apicula Raw Honey
Calle maestra del amo, 1
Rubielos Altos, Cuenca 16212.

Participantes

15-20 max./ PLAZAS LIMITADAS

Formador

Samuel Cerrudo Andújar

Este curso está destinado a toda persona que quiera emprender otra nueva forma secundaria de obtener ingresos cuidando a las abejas desde su entendimiento más profundo y también aprender una nueva forma de entender la naturaleza que nos rodea, regenerando los ecosistemas con esta actividad, viendo un futuro en las zonas rurales. Analizaremos la historia y el comportamiento de la Apis mellifera desde los orígenes que conocemos y como han trascendido los cambios en su comportamiento desde los comienzos de la apicultura industrial, para así entenderla y poder trabajar en favor de sus necesidades sin alterar las mismas a través de manejos biodinámicos y permaculturales. Aprender los pasos a seguir para emprender desde 0 una nueva idea de negocio complementaria vinculada a la apicultura, para ello se aborda la puesta en marcha del colmenar con colmenas circulares de cáñamo Hiive, colmenas Warré y colmenas Langstroth, analizando las necesidades del ecosistema y el manejo del mismo en base a las influencias lunares, y la preparación de infusiones con plantas medicinales para las abejas, acompañando su transición a la autosuficiencia. Aprender como revalorizar la miel a través de análisis de laboratorio para asegurar su pureza y puesta en valor, formando parte de toda la cadena productiva hasta el cliente final con su propia marca o formando parte como proveedor de esta incipiente y tan demandante apicultura natural. 

Main ImageHover Image

El curso se desarrolla en 3 fin de semanas: 

18 y 19 de mayo. REGENERACIÓN.

Historia de la Apis mellifera. Transición de una apicultura industrial a una natural en armonía con los procesos naturales. Análisis del ecosistema y reactivación del mismo. Espectro melisopalinológico de las abejas.

25 y 26 de mayo. REEDUCACIÓN

Puesta en marcha y manejo del colmenar con 3 tipos de colmenas. Calendario de actividades anual: sanidad antes y durante la instalación, preparación de infusiones con plantas del entorno para reforzar su sistema inmunitario, la epigenética de las abejas y reproducción con enjambrazón natural. Trabajos de regeneración y reforestación para la autosuficiencia del colmenar. Maria Thun y la apicultura biodinámica. 

Cosecha y envasado de la miel y procesamiento de la cera de abeja para subproductos. 

01 y 02 de junio. REVALORIZACIÓN

Análisis del producto. Identidad de marca y dirección creativa. Guía para la estructura de negocio. Canales de venta como marca propia o productor. Venta directa y tienda online.

El objetivo final del curso intensivo es recrear la puesta en marcha del colmenar, abordando en cada curso diferentes estadios sobre la práctica pero dando todo el contenido teórico.